上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

枝豆収穫の巻

暑さが戻ってきてダルさ復活
水分補給はこまめにね

さて家庭菜園の枝豆が収穫出来る所まで成長しました


根っこから抜いてきました。
これ以上の成長が無いのと
尺取り虫みたいなのが宿り始めた為

身の部分を取り出したのがコチラ


取れたてを茹でていただきます


美味しいおつまみでした
スポンサーサイト

家庭菜園 収穫の巻

家庭菜園を始めて約一ヶ月
ミョウガと青じその収穫が始まりました!
ミョウガは株分けしてもらって放置状態でしたが毎年、確実に実をつけています。
青じそは庭のあちらこちらから生えてきて、日に10枚前後摘んでいますo(^_-)O
綺麗な所だけを摘んでいるのですが、
天敵はダンゴムシ!!
害を及ぼす事は無いのだけど、前日に明日はこれを摘もうと目星をつけたものを食べてしまうんです(^_^;)

本日収穫したミョウガですよ


庭の雑草を取っていた所、こんな光景に(≧∇≦)

この近くにプランターが置いてあって完全に死角でしたが、まさに入れ食い状態ですね!
ここだけでも後10数個取れそうな成長具合でした

トマトも徐々に赤く色づき始めて枝豆も実がふっくらしてきて収穫が待ち遠しいです( ̄^ ̄)ゞ
昨日の野菜作りと同じような考えで
自宅で作れるものは作ってしまおう!
いうことでパンも作ることに

以前からホームベーカリーは興味が
あったのですが機械がそこそこの
値段で使用頻度に見合う価格かな?
という所で躊躇していたのですが
偶然、Amazonのタイムセールスで
2980円!という商品を見かけて購入

購入後、作ってみたかった
バゲットとベーコンエピを3回作り
今朝、初めての食パンを作ってみましたd(^_^o)



耳もパリッとしてもちもちふわふわ食感に仕上がりました。

アレンジ次第で黒糖パンやミルクパン
米粉パンにご飯の残りからパンを作れたり、お餅や焼き芋も作れるので
使い倒して行く予定ですp(^_^)q

昨日の夕食

夕方の記事に出たエビのお刺身^^

続きを読む »

やっと落ち着きを取り戻しました。
ここんとこ愚痴ばかりでごめんなさいです。
髪を切って約1週間、レイヤーのおかげで
エアリーななんちゃってボブが出来るようになったよ!
後ろからみればキレイな菱形だい!A面は相変わらず……だけどね(汗)

今日はラーメンの麺だけを使ったサラダを作ってみました。
スーパーで売っている生の袋麺、これを長めに茹でて
冷水で締めたあと、麺同士がくっつかないようにオリーブオイルで絡めて
手で千切ったレタスを敷いた上に麺を盛り付け、
刻んだチャーシュー(自家製)
さいの目に切ったトマト
予め作って置いたゆで卵を下ろし金で粗めにすりパラパラとふりかけ
パセリを乗せて完成!
b091011.jpg

茹で上がった麺にオイルを絡めるのはスパゲッティでも同じ事しますね、
ゆで卵は水から茹で沸騰してから約15分茹で続けて完成です。
切ったときに黄身が真ん中でキレイに見栄え良く作るには、
小さな泡が出始めたら沸騰するまで卵が鍋の外周を
回転するように箸で軽く転がします。
力加減と火加減は優しくです!ヒビ入っちゃいますよ?

温泉卵は沸騰して火を止めその中に8分入れて完成
半熟卵は沸騰した状態で8分位かな?いずれも1個の場合です。

卵料理は火加減が難しい……

この麺がドレッシングにも合って意外な発見でした。

 BLOG TOP  »  NEXT PAGE


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。